Ácido Esteárico

Ácido EsteáricoLubrificantes para PVCProdutos

 

O ácido esteárico, ou ácido octadecanóico de acordo com a IUPAC (C17H35CO2H), é um ácido gordo saturado cujo nome vem da palavra grega στέαρ “stéar”, que significa sebo. Sendo o ácido gordo mais abundante na natureza após o palmítico. Este ácido também é conhecido como estearina.

 

É uma matéria-prima barata por sua abundância na natureza e, por ser totalmente inócua, torna-se um produto amplamente utilizado em cosméticos, farmácia, plásticos, sabonetes e muitas outras indústrias.

 

É obtido através da hidrólise de diferentes óleos e gorduras vegetais e animais. A Adplast fornece ácido esteárico de origem vegetal e animal.

 

 

  • Extrusão – Plástico

 

Adicionando entre 0,3-1,0% de ácido esteárico atua como um lubrificante sólido, permanecendo estável em altas temperaturas e melhorando os seguintes pontos de fabricação:

 

Homogeneidade do produto

Pontos de alta temperatura

Consumo energético

Economia de matéria prima

 

 

  • Indústria da Borracha / Pneus

 

É utilizado na indústria de pneus, bem como na indústria da borracha, em diferentes concentrações em conjunto com outras substâncias no intuito de controlar a flexibilidade ou outras propriedades do produto final.

 

Acelera o processo de vulcanização.

 

 

  • Tratamento de superfícies – Ceras

 

O ácido esteárico líquido ou sólido pode ser fundido e utilizado para tratamento de superfície de peças e materiais, a fim de evitar sua oxidação, endurecimento, aderências ou que fiquem húmidos.

 

Também é utilizado em combinação com ceras e resinas no intuito de melhorar as propriedades de proteção de matérias-primas e produtos finais. A parte “gordurosa” do ácido esteárico repele a água e cria uma camada isolante no produto.

 

 

  • Detergentes e Surfactantes

 

É utilizado para controlar a acidez em sabonetes muito alcalinos e atua como um emulsificante, conferindo dureza à mistura. Também é usado em amaciantes de roupas e como antiespumante.

 

 

  • Cosméticos e Tintas

 

Apresenta boas propriedades como estabilizante de emulsão e espessante. Também confere aos cosméticos um toque suave e refrescante na pele.

 

Uma aplicação curiosa é a de ser uma das matérias-primas junto com o estearato de cálcio na plasticina.

 

  • Produção de Velas

 

O ácido esteárico é usado por fabricantes de velas em algumas aplicações:

 

Uma pequena dosagem de ácido esteárico na mistura da vela também fixa o perfume da vela por mais tempo, evitando a migração de aromas.

A adição de quantidades de ácido esteárico em conjunto com a parafina e o resto dos produtos é usada para modificar o ponto de fusão da vela. Esta utilização visa melhorar as propriedades quando armazenado com calor ou para manter a forma da vela quando acesa.

O ácido esteárico também ajuda a melhorar a aparência e a opacidade das velas.

 

 

  • Fitossanitários – Repelente

 

Em algumas formulações, o ácido esteárico como repelente para roedores e outros animais que podem afetar plantações e plantas.

 

O ácido esteárico, na natureza, é gerado pela decomposição ou degradação das gorduras animais, às quais esses animais o associam à morte e à putrefação, ficando longe.

 

 

  • Pirotecnia

 

É utilizado como revestimento de pós metálicos para prevenir a oxidação e poder armazená-los por longos períodos de tempo.

 

Esta propriedade de isolamento também é usada em sólidos higroscópicos para evitar a absorção de umidade e melhorar a vida útil.

 

 

 

Contacte-nos.

 

 

 

Este website utiliza cookies para melhorar a sua navegação. Ao continuar a navegar está a consentir que os cookies sejam guardados no seu browser.
Concordo