Ácido Esteárico

Ácido EsteáricoOtros Productos QuímicosProductos

Ácido Esteárico

 

 

 

El ácido esteárico, también estearina o ácido octadecanoico según la IUPAC (C17H35CO2H), es un ácido graso saturado cuyo nombre procede de la palabra griega στέαρ «stéar», que significa sebo. Es el ácido graso más abundante en la naturaleza después del ácido palmítico.

 

Es sin duda una materia prima barata por su abundancia en la naturaleza y, al ser totalmente inocuo, es un producto muy utilizado en cosmética, farmacia, plásticos, jabones y muchas otras industrias.

 

Como resultado de la hidrólisis de diferentes aceites y grasas vegetales y animales, se obtiene el ácido esteárico, que puede ser tanto de origen vegetal como animal.

 

 

Extrusión – Plásticos

 

Añadiendo entre 0,3-1,0% actúa como lubricante sólido, permaneciendo estable a altas temperaturas y mejorando los siguientes puntos de fabricación:

 

Homogeneidad del producto

Puntos de alta temperatura

Consumo de energía

Ahorro de materias primas

 

 

Industria del caucho y los neumáticos

 

Destinado a acelerar la vulcanización.

En diferentes concentraciones y junto con otras sustancias, ayuda a controlar la flexibilidad u otras propiedades del producto final.

 

 

Tratamiento de superficies – Ceras

 

 

Puede fundirse y utilizarse para el tratamiento de superficies de piezas y materiales para evitar que se oxiden, endurezcan, adhieran o humedezcan.

En combinación con ceras y resinas, mejora las propiedades protectoras de las materias primas y los productos finales. La parte «grasa» del ácido esteárico repele el agua y crea una capa aislante sobre el producto.

 

 

Detergentes y tensioactivos

 

Se utiliza para controlar la acidez en jabones muy alcalinos y actúa como emulsionante, dando dureza a la mezcla. También se emplea en suavizantes y como antiespumante.

 

 

Ácido esteárico en pinturas y cosméticos

 

Tiene buenas propiedades como estabilizador de emulsiones y espesante, además de dar a los cosméticos un tacto suave y refrescante sobre la piel.

Una aplicación curiosa es que es una de las materias primas utilizadas junto con el estearato de calcio en la plastilina.

 

 

Ácido esteárico en la producción de velas

 

Los fabricantes de velas utilizan este producto químico en diversas aplicaciones:

Una pequeña dosis de ácido esteárico en la mezcla de la vela también fija la fragancia de la vela durante más tiempo, evitando la migración de aromas. Junto con la parafina y otros productos, modifica el punto de fusión de la vela.

Se utiliza para mejorar las propiedades cuando se almacena con calor o para mantener la forma de la vela cuando está encendida. Ayuda a mejorar el aspecto y la opacidad de las velas.

 

 

Fitosanitario (repelente)

 

En algunas formulaciones, el ácido esteárico se utiliza como repelente de roedores y otros animales que pueden afectar a cultivos y plantas.

En la naturaleza, el ácido esteárico se genera por la descomposición o degradación de las grasas animales, que estos animales asocian con la muerte y la putrefacción y de las que se mantienen alejados.

 

 

Pirotecnia

 

Evita la oxidación y, por tanto, permite periodos de almacenamiento más largos al actuar como recubrimiento de los polvos metálicos.

Esta propiedad aislante también se utiliza en sólidos higroscópicos para evitar la absorción de humedad con el fin de mejorar la vida útil.

 

 

 

Ácido Esteárico

 

Adplast ofrece soluciones personalizadas capaces de lograr una excelente relación calidad-rendimiento.

 

 

 

Póngase en contacto con nosotros.

 

 

 

Este website utiliza cookiespara mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando usted consientecookiesse guardan en su navegador.
Estoy de acuerdo